Грузинские и кавказские тосты

В древние времена в океане потерпел крушение старинный фрегат. Только один человек смог спастись - он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать.
Второй спросил:
- Ты почему плачешь?
Первый сказал:
-Вах! Такой гость и угостить нечем!
Так выпьем за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей.
Три охотника узнали, что недалеко от села скрывается волк. Они решили его поймать и убить. О том, как они его ловили, есть много разных толков в народе. Я с детства запомнил такой рассказ:
Волк, спасаясь от охотников, забрался в пещеру. Вход в нее был только один, и тот очень узкий - голова пролезет, а плечи нет. Охотники притаились за камнем, свои винтовки нацелили на вход и стали ждать, когда волк вылезет из пещеры. Но волк был, как видно, не дурак - он спокойно отсиживался. Значит, проиграть должен был тот, кому первому надоест сидеть и ждать.
Одному охотнику надоело. Он решил как-нибудь протиснуться в пещеру и выгнать оттуда волка. Он подошел к дыре и просунул в нее голову. Охотники долго наблюдали за своим товарищем и удивлялись, почему он не пытается пролезть вперед или хотя бы вытащить голову обратно.
Наконец, им тоже надоело ждать. Они пошевелили охотника и убедились, что головы у него нет.
Стали гадать: была ли у охотника голова до того, как он полез в пещеру? Один говорит, что как будто была, другой - что как будто не было. Безголовое туловище принесли в аул, рассказали - о случившемся. Один старец сказал: судя по тому, что охотник полез в пещеру к волку, головы у него уже не было давно, может быть, с самого рождения. Пошли выяснять к овдовевшей жене охотника.
- Откуда мне знать, была ли у мужа голова? Помню только, что каждый год заказывал себе новую папаху.
Так выпьем же за то, чтоб мужчины не теряли головы ни при каких обстоятельствах!
 
Когда Бог вылепил человека, у него остался кусочек глины. И спросил Бог:
- Что для тебя еще слепить?
Человек оглядел себя: голова, руки, ноги... вроде все на месте, все есть... А потом попросил:
- Вылепи мне, если можно, счастье.
Но всезнающий и всеведающий Бог не знал, что это такое – человеческое счастье. Тогда протянул он кусочек глины человеку и сказал:
- Знаешь, слепи-ка ты сам себе свое счастье.
И мы лепим, как можем – вот за это мы и выпьем дружно!
Проходил я однажды ночью по аллее парка: лето, ночь, аромат цветов, а на скамейке целуются парень с девушкой.
Вскоре снова шел по той же аллее: лето, ночь, аромат цветов, а на той же тот же парень целует другую девушку.
И в третий раз попал я в тот ж парк: лето, ночь, аромат цветов... и на той же скамейке тот самый парень целует уже третью девушку.
А вывод из этой истории такой: пора нам выпить за мужское постоянство и непостоянство женщин!
Поехал мужчина в город за справкой. Чиновник вертел-вертел его документы и говорит: - Я выдал бы тебе справку, но у тебя не хватает тут многих подписей и печатей. Сначала зайди к Винашвили, возьми подпись у Бутылидзе, потом сходи к Откупоряну, Наливайко, поговори с Сутрапьяном, поставь печать у Похмелидзе. Но не забудь про Шашлыкидзе. И торопись - у нас завтра иностранные гости: де Пью, де Блюю, Токанава, Тояма. Звони по телефонам: два по сто, три по двести, добавочный по сто пятьдесят.
Так выпьем же, друзья, чтобы сгинули все взяточники и бюрократы!
Два человека пошли в лес, чтобы найти и срезать палки для ярма. Старые, как видно, износились. Первый сразу же нашел подходящее дерево, срезал два великолепных сухих сучка. Однако его товарищу все казалось, что следующее дерево будет лучше, а следующее еще лучше. Так целый день он бродил по лесу, не имея сил остановиться и выбрать то, что нужно. В конце концов, он срезал два сучка гораздо хуже тех, что попались вначале. Домой он вернулся к вечеру, когда первый ехал с поля, вспахав его при помощи нового ярма.
Так выпьем за то, что мы имеем!
Как-то ласточке пришлось вместе с птенцами покинуть гнездо, на которое напал хищник. И добежали они до горного ущелья. Птенцы не умели летать, а сзади вот-вот подберется хищник.
- Мама, перенеси меня, а я всегда-всегда стану любить тебя! – попросил один птенец.
- Врешь! – не поверила ласточка и столкнула птенца в пропасть.
- Мамочка, пожалуйста, перенеси меня, и когда-нибудь я смогу спасти тебя! – взмолился второй.
- Врешь! – повторила ласточка и второго птенца столкнула в пропасть.
- Мама, перенеси меня! А я, когда вырасту, смогу спасти моих детей! – попросил третий.
- Да, - ответила ласточка, - ты сказал правду. И спасла своего птенца.
  Так выпьем же за правду, даже если она – горькая, как полынь!
Каляна Малла, автор древнего индийского трактата "Ветки персика", утверждал: «Потребности души рождают дружбу, потребности ума - уважение, потребности тела - желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь.»
Предлагаю сдвинуть бокалы и выпить за то, чтобы эти потребности не оставили нас, чтобы мы любили и были так же любимы!
Один мудрый человек сказал:
Если хочешь быть счастлив один день - напейся.
Если хочешь быть счастлив неделю - заболей.
Если хочешь быть счастлив месяц - женись.
Если хочешь быть счастлив год - заведи любовницу.
Если хочешь быть счастлив всю жизнь - береги здоровье!
Так выпьем дружно за счастье всех присутствующих сегодня за этим столом - за здоровье!
Две розочки долго брели по пустыне и, изнемогая от жары, наконец, добрались до оазиса с тенистой прохладой и серебристым ручьем.
- О, ручей! Позволь нам напиться! - прошептали розочки.
- Hу что же, - сказал ручей. - Та из вас, которая позволит мне насладиться ее телом, будет купаться в моих водах, сколько пожелает!
Первая розочка отвергла предложение ручья и засохла под палящими лучами солнца. А вторая розочка не стала испытывать судьбу и отдалась ручью. Hапившись она расцвела и стала еще краше...
Так выпьем за тех, кто пьет, дает и расцветает!
Выпивает теплый коллектив грузин, тосты по кругу. Один встает:
- Я хачу выпить за нашего Дато! Вот это настоящий мужчина: он может выпить подряд три рога вина и палюбить троих женщин!
Второй:
- Я хачу выпить за нашего Гоги - вот это настоячий мужчина: он может выпить подряд дэсять рогов вина и палюбить дэсятерых женщин!
Встает третий , скорбно глядя в пол:
- А я предлагаю выпить за Владимир Ильич Ленин... Я нe знаю, сколко он мог выпить вина, и нe знаю, мог ли он ваабще палюбить жeнщин, но толко Настоящый мужчина мог ТАК отомстить за смерть своего старшего брата!
Так выпьем же за настоящих мужчин!
Бродил дурак по базару, увидел арбуз, да и спрашивает:
- Это что же такое?
- Ослиное яйцо - усмехаясь, сказали ему. Купил дурак самый большой арбуз да и пошел домой. А по дороге уронил тяжелый арбуз, и тот покатился под горку. Побежал за ним дурак, да разве догонишь? Налетел арбуз на камень, треснул – а тут из-за камня выпрыгнул заяц – и умчался.
- Эх, - запечалился дурак, - ослик-то вон какой быстрый вылупился, а я его и упустил!
И кто теперь откажется выпить за дураков! С ними жизнь – веселее!
На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше!
Так выпьем за то, чтобы у нас орлов не убивали, а козлы не летали.
Однажды в далекий горный аул жил старик, и биль у него красавиц дочь. И вот решил он выдать ее замуж. Созвал джигитов и говорит им такую речь: - Тот из вас, кто заберется на этот высокий гора так, что ни один камушек не упадет из-под его ноги, поймает там горный баран, принесет его к моим ногам и зарежет его так, что ни одна капля крови не упадет на мой белоснежный халат, так вот, тот из вас и станет мужем моей красавиц дочь. А кто не сделает этого, того я зарэжу. И вот вышел первый джигит. Был он смелый, ловкий, умный, но один маленький песчинка упал из-под его нога - и зарэзал его старик отэц. Тогда вышел второй джигит, и был он тоже смелый, ловкий, умный, красивый. Принес он горный баран к ногам старик отец и стал рэзать ему, барану, в смысле, горло своим острым кинжалом. Но одна маленькая капля крови упала на белоснежный халат старик отец - и второй джигит упал, зарезанный, рядом с первым. И тогда вышел третий джигит, и был он самый гордый, смелый, ловкий и красивый. Он принес баран к ногам старик отец, хирургически разрэзал ему, барану, горло без единой капли крови и радостно посмотрел на старик отец. Но и его зарэзал старик отец. Красавиц дочь закричала в ужасе: - Паслушай, атэц! Ведь третий джигит сделал все как ты велел! Зачем ты его зарезал? И сказал ей старик отец: - За компанию! Так выпьем же за хорошую и теплую компанию!
Двое сельчан поссорились и, не сумев договориться, пошли к мудрецу, чтобы он рассудил, кто прав, а кто виноват. Мудрец сосредоточенно выслушал истца, после чего определил:
- Ты абсолютно прав.
Потом он также внимательно выслушал оправдания ответчика и заключил:
- Ты полностью прав.
Жена мудреца удивилась и тихонько спросила:
- Разве могут оба быть правы?
- Мудрец нахмурился, задумался и потом ответил:
- И ты тоже права.
Воистину стоит выпить за тех, кто прав всегда!
Согласно старинной восточной пословице, золото пробуют огнем, женщину – золотом, а мужчину – женщиной. Если это так – у нас, прошедших с честью огонь и золотые трубы, не говоря о прочих пробах и испытаниях, есть полное право осушить полный бокал!
В грузинской автошколе парень сдает экзамен на права. Инспектор описывает ему  ситуацию на дороге :
- Ты едешь в большой машина по узкой дорога. Слева - високий-високий гор. Справа - кpутой-кpутой абpив. По дороге идет кpасивий дэвушка вместе с стpашный-пpестpашный старуха. Кого давить будэшь?
- Конечно, старуху!
- Идиот!.. Давить нужно тормоз!
Так выпьем же за то, чтобы в сложной ситуации мы не забывали нажать на тормоз!
Такая вещь, как нужда, является нашим шестым чувством, способным затмевать все остальные.
За то, чтобы нас всегда вполне удовлетворяли всего пять остальных чувств!
Подходит юноша к реке, раздвигает один куст, другой, третий и так двадцать кустов... А там за последним, стоит прекрасная женщина и ждет его. Он снял одно платье, второе...
Так выпьем за наши перспективы!!!
Большое селение облетел слух, что один охотник в дальнем ущелье подстрелил крупного тигра. Все охотники селения ломанулись в это ущелье охотничьей удачи. А тот охотник тем временем уложил с одного выстрела огромного медведя совсем в другой стороне.
И снова толпа охотников бросилась за удачей, а первый охотник побывал еще в одном ущелье и пришел со шкурой барса.
Вопрос простой: кто такой  настоящий охотник? Тот, кто сам выслеживает добычу, или те, кто несутся по его следам?
Предлагаю до дна осушить бокалы за тех, кто не страшится идти своим путем и становится победителем!